きょうの料理レシピ
スペアリブのジューシーオーブン焼き
スペアリブをマリネ液に一晩つけて、オーブンでじっくり焼けば味がのり、ジューシーに焼き上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/65分
*下ごしらえ 5分+スペアリブをマリネ液につける時間(一晩)調理 約1時間
材料
(4人分)
- 【マリネ液】
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうゆ 80ml
- ・酒 カップ1/4
- ・ブラウンシュガー 大さじ5
- *きび糖で代用してもよい。
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・トマトピュレ カップ1/4
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・オレンジジュース (果汁100%のもの) カップ1/4
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ホットペッパーソース 小さじ1/4
- ・豚スペアリブ 1.2~1.5kg
つくり方
下ごしらえ:スペアリブをマリネ液につけこむ
1
【マリネ液】をつくる。にんにくは縦半分に切り、芯を取ってたたく。これと残りの【マリネ液】の材料をすべて混ぜ合わせる。
2
1にスペアリブをつけ、よく混ぜてから冷蔵庫に入れ、一晩おく。
調理
3
天板に網をのせて水をはり、2のスペアリブの汁けをきって並べる。180~200℃に温めたオーブンに入れ、時々【マリネ液】をはけでぬり、両面を返しながら約1時間焼く。
! ポイント
オーブンで焼いたあとの焼き汁をソースにしてもおいしい。その場合、上面に浮いた脂を捨て、少し煮詰める。
全体備考
【スペアリブの下ごしらえ】
片側が骨で厚みもあるので、脂も多く、肉類の中でも最も味がしみこみにくい部位です。マリネ液につけたら冷蔵庫で一晩かけてゆっくり味を含ませます。冬場であれば、マリネ液につけて、暖房の入っていない部屋で常温4~5時間おけば、十分に味がしみこみます。
◆こちらのレシピも参考に!◆
鶏肉のジューシーオーブン焼き
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2004/10/06
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