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きょうの料理レシピ

豚しゃぶとわかめの梅風味サラダ

豚肉の甘みに、甘酸っぱいドレッシングでコクをプラス!白ワインとよく合います。

豚しゃぶとわかめの梅風味サラダ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/5.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・わかめ (戻したもの) 70g
・レタス 1/2コ
・にんじん 40g
【梅ドレッシング】
・梅干し 2コ(35g)
・めんつゆ (市販/ストレートタイプ) カップ1/2
・砂糖 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・塩

つくり方

1

【梅ドレッシング】の梅干しは種を取り除いてつぶし、残りの材料とともにボウルで混ぜる。

2

わかめは長ければ食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎる。にんじんは拍子木形に切って塩ゆでし、水けをきる。

3

鍋に水を入れて火にかける。沸騰前の湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出して水けをきる。

! ポイント

豚肉はボコボコ沸騰した湯でゆでると堅くなるので、沸騰する前の湯でゆでて。ゆですぎには注意。

4

器に豚肉と2のわかめと野菜を盛り、1の【梅ドレッシング】を添える。

全体備考

~こちらのアレンジもおすすめ~
◆【梅ドレッシング】でしめそうめん◆
そうめんをゆでたら水でしめて【梅ドレッシング】を。わかめを添えてさっぱりと。

きょうの料理レシピ
2017/07/19 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

初めてオイスターソースを作りました。
ちょっと煮詰めすぎてしまいソースは少なめになったような気がします。3週間保存可能との事ですが、瓶は一応煮沸消毒しました。かきはオリーブオイルに漬けてお酒のおつまみに合いそうです。
これを使って今晩はテキストに載っていた牡蠣の混ぜご飯を作りたいと思います。
2022-01-11 06:08:02
オイスターソースが作れるなんて!と思ってつくりました。結構簡単!牡蠣もオイル漬けできて、一石二鳥なメニュー。中華っぽいけど、パスタも良さそう。
2021-12-22 08:13:46
子どもが「オイスターソースって作れるんだ、すごいねー」と驚いてました。簡単で美味しいです。初めて挑戦しました。
煮てる時に、鍋へりに旨みが固まってきますのでそぎ落とし、汁に戻しながら作りました。ざるを使わず、玉ねぎは入れたままの方がトロミは付きます。ただし、早く使いきらないとと思いますが。うちはすぐに使ってしまうと思ったので牡蠣は拾って直接瓶にいれ、後の汁に塩を足して煮詰めました。参考までに。
2021-12-17 01:10:13
オイスターソースが、自家製で手軽にできると知り作ってみました。いざ作ろうとすると、細かいところが気になってしまうので、NHKプラスで再視聴しながら作りました。市販と違った美味しさが楽しめます!牡蠣ご飯も作ってみます。
2021-12-16 10:26:30
萩野さんのパンレシピなども大好きですが、このオイスターソースも抜群!!  オイル漬けも良いですね!。
私の大好きな牡蠣を、今からは毎年楽しみにこのレシピを使うつもりです。美味しいものご馳走様でした。
2021-12-15 11:37:21

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