*1人分
*1人分
1.【梅ドレッシング】の梅干しは種を取り除いてつぶし、残りの材料とともにボウルで混ぜる。
2.わかめは長ければ食べやすく切る。レタスは食べやすくちぎる。にんじんは拍子木形に切って塩ゆでし、水けをきる。
3.鍋に水を入れて火にかける。沸騰前の湯に豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わったら取り出して水けをきる。
<★ポイント>豚肉はボコボコ沸騰した湯でゆでると堅くなるので、沸騰する前の湯でゆでて。ゆですぎには注意。
4.器に豚肉と2のわかめと野菜を盛り、1の【梅ドレッシング】を添える。
~こちらのアレンジもおすすめ~
◆【梅ドレッシング】でしめそうめん◆
そうめんをゆでたら水でしめて【梅ドレッシング】を。わかめを添えてさっぱりと。