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きょうの料理レシピ

ハーブチキンのサラダアボカドソース

淡泊なむね肉をカラッと揚げてサラダ仕立てにしました。ソースの組み合わせがポイント。

ハーブチキンのサラダアボカドソース

写真: 竹内 章雄

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 2枚
・ドライハーブ 少々
*バジル、タイム、オレガノなど
【衣】
・小麦粉 適宜
・溶き卵 適宜
・パン粉 適宜
・レタス 1/2コ
・アルファルファ カップ2
【アボカドソース】
・アボカド 1コ
・レモン汁 大さじ2
・ジャンボピーマン (黄/5cm角に切る) 1/2コ
・ミニトマト (ヘタを取り、5mm角に切る) 6~7コ
*普通のトマトの場合は中1コでよい。
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・パルメザンチーズ (塊を薄切りにする) 適宜
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

鶏むね肉は厚みを半分に切り、塩・こしょう各少々、ドライハーブを両面にふる。

2

レタスは氷水につけ、パリッとさせたら芯の堅い部分を取り除いてザク切りにし、水けをきる。アルファルファも氷水につけてからざるに上げ、水けをきる。

3

【ドレッシング】をつくる。バルサミコ酢に塩二つまみ(小さじ1/8)とこしょう少々を加えて混ぜ、オリーブ油大さじ3を加えて混ぜ合わせる。

4

【アボカドソース】をつくる。アボカドは縦半分にグルリと切り目を入れて二つ割りにする。種を取り除き、皮をむいて粗みじんに切り、ボウルに入れる(フォークなどで少しつぶすとほかの材料とのなじみがよくなる)。レモン汁をかけて混ぜておく。ジャンボピーマン、ミニトマト、オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。

5

1に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。170℃の揚げ油でカラリと揚げて油をきり、一口大に切る。

6

皿にレタス、アルファルファを盛り、5をのせる。【アボカドソース】をかけてチーズをのせ、【ドレッシング】をかける。

きょうの料理レシピ
2003/07/31 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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