きょうの料理レシピ
レンジなす
なすを丸ごと電子レンジにかけるだけ!ふっくら柔らかく、色も鮮やかなままに仕上がります。なすが1コだけ余った、というときにもおすすめ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ(400g)
つくり方
1
なすはヘタを除き、皮を縦にしまむきにする。
2
耐熱の器に1を並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に7分間かける。
3
すぐに冷水にとり、色止めをする。粗熱が取れたら軽く絞り、水けをきって保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2日間。
【冷凍するときは】
ジッパー付きの保存袋に入れ、冷凍庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫で解凍。煮物などに使うときは、半解凍の状態で調理できる。
【こんな食べ方でどうぞ】
レンジなすを斜め切りにして大根おろしとしらす干しをのせて、しょうゆをかける。
【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
レンジなすの鶏そぼろ煮
なすのミモザサラダ
きょうの料理レシピ
2017/07/12
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント