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きょうの料理レシピ

なすペースト

揚げたなすをつぶして、ペースト状に。パンに塗ってもおいしいく、洋風のおかずの素(もと)としても大活躍!

なすペースト

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /610 kcal

*全量

塩分/3 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・なす 5コ(400g)
・にんにく (皮付き) 3~4かけ
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・揚げ油

つくり方

1

なすはヘタを除き、縦に2本切り目を入れる。

2

鍋に揚げ油を1cmほど入れて180℃に熱し、なすとにんにくを入れる。なすを菜箸で転がしながら揚げ、3~5分間して切り目がふくらんだら油をよくきって冷水にとる。にんにくはバットに上げ、粗熱が取れたら皮をむく。

3

なすの粗熱が取れたらバットに取り出し、ペティナイフなどで皮をむく。ヘタの反対側からむくと、きれいにむける。

4

なすをザク切りにしてにんにくとともにボウルに入れ、フォークなどでつぶす。【A】を加えて混ぜる。保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4日間。

【冷凍するときは】
小分けにしてジッパー付きの保存袋に入れ、平らにして冷凍庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫、または袋ごと流水につけて解凍する。

◆カリッとトーストしたバゲットにのせて、黒こしょうをふりおつまみに!

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
たことパプリカのなすペーストあえ
なすの卵焼き スフレ風

きょうの料理レシピ
2017/07/12 夏はやっぱり なすおかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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