きょうの料理レシピ
なす肉みそ
なす5コを一気に下ごしらえしたストックおかず。こっくりとして、ご飯がすすみます。そのまま食べてもおいしく、万能のおかずの素(もと)にもなります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/860 kcal
*全量
塩分/8.9 g
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5コ(400g)
- ・豚ひき肉 200g
- ・しょうが 1かけ
- 【A】
- ・みそ 60g
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・水 大さじ2
- ・一味とうがらし 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦4等分に切ってから3mm厚さに切る。しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、しょうがを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、へらで押さえるようにしてほぐす。
3
豚肉の色が変わったらなすを加え、よく炒める。ふたをして焦がさないように時々混ぜながら、なすがしんなりするまで4~5分間炒める。
4
3に【A】を加えてからめ、さらに3~4分間炒める。バットに取り出して粗熱を取り、好みで一味とうがらしをふる。冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で3~4日間。
【冷凍するときは】
粗熱が取れたら小分けにしてジッパー付きの保存袋に入れ、平らにして冷凍庫へ。約1か月間保存可能。使うときは冷蔵庫、または袋ごと流水につけて解凍する。
【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
なす肉みそのスープギョーザ
なす肉みそのもやし炒め
きょうの料理レシピ
2017/07/12
夏はやっぱり なすおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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