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きょうの料理レシピ

冷たい枝豆のスープ

漉さずに枝豆の舌ざわりを楽しみましょう。

冷たい枝豆のスープ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal
調理時間 /15分

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・枝豆 正味150g
*冷凍袋を使う場合は1袋でよい。
・牛乳 カップ2
・固形チキンスープの素 1コ
・コーンスターチ 大さじ1+1/2
・塩
・こしょう

つくり方

1

枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆでてざるに上げ、さやから豆を取り出し、薄皮をむく。

2

なべに牛乳、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰直前に同量の水で溶いたコーンスターチを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止め、粗熱を取る。

3

ミキサーに21を入れ、なめらかなピュレ状にする。塩、こしょうで味を調える。冷たく冷やして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2003/07/31 夏の昼ご飯

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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