きょうの料理レシピ
冷たい枝豆のスープ
材料
(4人分)
- ・枝豆 正味150g
- *冷凍袋を使う場合は1袋でよい。
- ・牛乳 カップ2
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・コーンスターチ 大さじ1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
枝豆は塩少々を加えた熱湯でゆでてざるに上げ、さやから豆を取り出し、薄皮をむく。
2
なべに牛乳、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰直前に同量の水で溶いたコーンスターチを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止め、粗熱を取る。
3
ミキサーに2と1を入れ、なめらかなピュレ状にする。塩、こしょうで味を調える。冷たく冷やして器に盛る。
きょうの料理レシピ
2003/07/31
夏の昼ご飯
つくったコメント