きょうの料理レシピ
レンジでキーマカレー
火を使わず、電子レンジでつくるキーマカレーです。インスタントコーヒーやトマトジュースでコクを出して。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 3cm
- ・ピーマン 1コ
- 【A】
- ・トマトジュース カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・インスタントコーヒー 小さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・卵 2~3コ
- *人数分。
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・しょうゆ 適量
- ・ウスターソース 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、ヘタを取ったピーマンはフードプロセッサーなどでみじん切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。ひき肉、【A】を加えてよく混ぜる。
2
ラップをせずに電子レンジ(600W)に5分間かけて全体をよく混ぜる。さらに電子レンジに4~5分間かける。取り出して混ぜ、味をみてしょうゆ、ウスターソースで調える。
3
フライパンにサラダ油を熱し、卵を1コずつ割り入れて目玉焼きをつくる。皿にご飯、カレーを盛って目玉焼きをのせ、好みでイタリアンパセリを添える。
! ポイント
たまねぎを炒めたり、カレーを煮込む手間は、インスタントコーヒーを使って省略。少量加えるだけでコクと風味が増す。
全体備考
【ドライカレー風にアレンジ!】
ご飯・カレー各適量を混ぜて皿に盛り、粉チーズ少々をふり、好みでイタリアンパセリ適量を散らす。
きょうの料理レシピ
2017/07/05
堀江式!夏のお助けレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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