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きょうの料理レシピ

レンジ蒸し鶏のおかずサラダ

火を使わずに電子レンジで楽々調理。ヘルシーな蒸し鶏を柚子(ゆず)こしょうでさっぱりといただきましょう。

レンジ蒸し鶏のおかずサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
・なす 1コ(80g)
・オクラ 4本(40g)
【柚子こしょうソース】
・柚子こしょう 小さじ1/4
・牛乳 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・しょうゆ 少々
・青じそ 2枚
・塩 少々
・酒 大さじ1

つくり方

1

ささ身は耐熱容器に入れて、塩、酒をふる。細いほうの端を内側に少し折り返し、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。温かいうちにラップの上に折りたたんだ紙タオルをのせ、その上からこぶしで押してつぶし、粗熱が取れるまでラップをしたままおく。

! ポイント

先端を折り返して厚みを均等にし、端に火が通りすぎるのを防ぐ。また、熱いうちにつぶしておくと、蒸して出た肉汁をささ身が吸い、ふっくらとする。

2

なすはヘタを取り、縦半分に切ってから1cm厚さの斜め切りにする。水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。オクラはヘタを除いて斜めに3等分に切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)に1分間かける。

3

1を食べやすい大きさに裂き、2と合わせる。

4

【柚子こしょうソース】の材料を混ぜ合わせ、3にかけてあえる。青じそを敷いた器に盛る。

きょうの料理レシピ
2017/07/04 堀江式!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

コレは約10年前に撮った写真です。レシピに刺激されて、と言うかパン先生のお勧めで紹興酒と黒砂糖を買った記憶があります。それより刻みニンニクの量が凄かった。でも今まで食べたことがない鮮烈なコクと美味しさ!今でも食べた時の「ガツン」という感動が蘇ってきます。このレシピは食べ盛り男子をトリコにするパンチがあり是非作ってみて下さい。私は(年のせいで)ニンニク量を減して作りたいです。
2025-03-21 08:27:05
もう何回もリピート。黒砂糖もこの料理の為に買っているぐらい。ある日作ろうと思って冷凍庫の中見たらバラ肉足りなかったので椎茸を肉と同じ量で投入。これも美味しかった。後最後にニラとかにんにくの芽とか葉にんにくを入れても美味しい。
2024-07-22 04:12:00
2回目に作りましたが、「美味しい!」の一言です。私にはちょっとだけ苦手な黒砂糖独特の濃い甘みが無く、ご飯に大変良く合います。黒砂糖はお菓子、と言うアンチなイメージが払拭されました。こういう使い方もあるのですね、勉強になりました。今回、長ネギとシイタケを加えて量的にも満足できました。刻みニンニクはマストですが、チョット少なめでもいいかなって思います(笑)。暑い夏にはピッタリなガツン系のメニューです。
2023-08-13 09:32:19
美味しいです。ただ、豚バラを二センチに切るのは細かすぎかな?4,5センチ幅の方が食感があって良いと思いました。あと、出来上がり量が少ないですね。豚バラ300グラムでも二人でちょうど良い量でした。主菜にしたかったけど副菜になってしまった。お味はグッド!
2022-01-17 01:54:28
黒砂糖を使う料理は初めて。好きな味ですね。パクパク箸が止まりませんでした!甘みが好まない場合は黒砂糖を少なめに。肉が少しパリパリしてしまった、肉を小さく切ってしまったか、火を入れ過ぎたか?
2021-12-20 11:50:13

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