きょうの料理レシピ
冷たいコーンスープ
フレッシュなとうもろこしの甘みを存分に味わって。好みでヨーグルトを加えると、まろやかなコクが出ます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/20分
*冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・とうもろこし 2本
- ・牛乳 カップ2
- ・ローリエ 1枚
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・コーンスターチ 大さじ1+1/2
- ・塩 2つまみ(小さじ1/8)
- ・こしょう 少々
- ・シブレット (小口切り)
- *好みで
つくり方
1
とうもろこしは熱湯で約15分間ゆでて粒をこそげる。
2
なべに牛乳、ローリエ、固形スープの素を入れて火にかけ、沸騰直前に同量の水で溶いたコーンスターチを加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら火を止める。ローリエを取り除き、粗熱を取る。
3
ミキサーに2と1を入れ、ピュレ状にする。一度こしてから塩二つまみ(小さじ1/8)、こしょう少々で味を調える。冷たく冷やして器に盛り、好みでシブレット(小口切り)を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/07/31
夏の昼ご飯
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