きょうの料理レシピ
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
トマトはヘタと皮、種を除き、ザク切りにする。青じそはせん切りにする。
2
鍋に熱湯を沸かし、麺を堅めにゆでる。ざるに上げ、よくもみ洗いして水けをきり、器に盛る。
3
2にトマトと青じそをのせ、白ごまをふり、梅じょうゆをかける。よく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2017/06/07
松田美智子 初夏の保存食
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント