きょうの料理レシピ
ミートボールのトマトソース煮
煮込む前に一度レンジにかけることで煮くずれを防ぎ、うまみを閉じ込めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
つくり方
1
【A】のパン粉に牛乳を加え、ふやかしておく。たまねぎは薄切りにする。
2
トマトソースをつくる。なべにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにくを入れていため、香りがたったら1のたまねぎを入れていためる。しんなりしたらトマトの水煮を手でつぶしながら加え、バジル、砂糖小さじ1/2、塩小さじ1/4弱を加えて混ぜ、沸騰したらアクを取り、ごく弱火にかけておく。
3
ボウルに牛ひき肉を入れ、レンジたまねぎ、ふやかしたパン粉、溶き卵、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。一口大に丸めて約20コのミートボールをつくり、小麦粉を薄くまぶす。
4
耐熱性の皿の真ん中をあけてオリーブ油適宜をぬり、3のミートボールをドーナツ状に並べ、電子レンジ(500W)に約1分30秒間かける。
! ポイント
一度に20コは無理なので、2~3回に分けてレンジにかけるとよい。
5
4を2のなべに入れ、アクが出たら取りながら、15~20分間煮る。
6
器に盛り、レンジ粉ふきいもを添え、パルメザンチーズとパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/03/06
使いこなそう!電子レンジ
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