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きょうの料理レシピ

蒸し豚と野菜のみょうがじょうゆ

しゃぶしゃぶ用の豚肉と野菜をフライパン蒸しに。みょうがたっぷりの薬みじょうゆをのせていただきます。豚肉は、オリーブ油をまぶしておくと堅くならずに、しっとりと蒸し上がります。

蒸し豚と野菜のみょうがじょうゆ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・みょうがじょうゆ 適量
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
・もやし 1/2袋(100g)
・レタス 3枚
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ3~4
・塩 少々

つくり方

1

豚肉はオリーブ油をまぶす。もやしはできるだけひげ根を取る。

2

レタスを大きめにちぎってフライパンに敷き詰め、もやしをのせる。豚肉を1枚ずつ広げてのせ、酒、塩をふる。

3

ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってから2~3分間、肉に火が通るまで蒸し煮にする。器に盛って、みょうがじょうゆをたっぷりとのせる。

きょうの料理レシピ
2017/05/30 香り野菜でさっぱりおかず

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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