きょうの料理レシピ
蒸し豚と野菜のみょうがじょうゆ
しゃぶしゃぶ用の豚肉と野菜をフライパン蒸しに。みょうがたっぷりの薬みじょうゆをのせていただきます。豚肉は、オリーブ油をまぶしておくと堅くならずに、しっとりと蒸し上がります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
豚肉はオリーブ油をまぶす。もやしはできるだけひげ根を取る。
2
レタスを大きめにちぎってフライパンに敷き詰め、もやしをのせる。豚肉を1枚ずつ広げてのせ、酒、塩をふる。
3
ふたをして中火にかけ、蒸気が上がってから2~3分間、肉に火が通るまで蒸し煮にする。器に盛って、みょうがじょうゆをたっぷりとのせる。
きょうの料理レシピ
2017/05/30
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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