きょうの料理レシピ
みょうがじょうゆ
みょうがとねぎ、しょうがなどを一緒にしょうゆに漬けるだけで、お役立ち常備菜に。蒸し鶏や焼き魚、焼いた肉にかけたり、ご飯ののせたりといろいろ活用できます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/50 kcal
*全量
塩分/7.8 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みょうが 80g(約4コ)
- ・ねぎ 8cm
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・青とうがらし 1~2本
- *あれば。
- ・赤とうがらし 1本
- ・昆布 (4×3cm) 1枚
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
つくり方
1
みょうがは小口切り、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。青とうがらしはヘタを切って小口切りにし、赤とうがらしはヘタを切って種を抜く。昆布は1cm幅に切る。
2
保存容器に合わせ、うす口しょうゆを加えてよく混ぜる。
全体備考
◆冷ややっこや湯豆腐にのせてもおいしい!
【保存】
冷蔵庫で3~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2017/05/30
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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