揚げじゃが&豆腐の甘辛くるみだれ
小さな新じゃがいもは皮付きのまま。外はパリッとはじけて、中はホクホク、香ばしいくるみのたれがアクセントに。
写真: 鈴木 誠一
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 10コ(約300g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(約150g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・だしまたは水 大さじ1
- ・くるみ (細かく刻んだもの) 大さじ1
- ・揚げ油
- ・小麦粉 適量
つくり方
新じゃがいもは芽があれば取り除く。深めのフライパンに水けをしっかり拭き取ったじゃがいもを入れ、じゃがいもの半分くらいの高さまで揚げ油を加える。火をつけ、180℃になったら10分間揚げる。
豆腐は耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱が取れたら紙タオルで水けをしっかり拭き、9等分に切って全面に小麦粉をしっかりまぶす。
1のフライパンに、余分な粉をはたいた2を加え、表面がカリッとするまで約5分間揚げる。取り出して油をきり、器に盛る。
耐熱ボウルに、くるみ以外の【A】を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かけ、よく混ぜる。くるみを加えて混ぜ、3に添える。
時間がないときは1で、水けがついたままのじゃがいもを耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かけて水けをしっかり拭き取る。180℃の揚げ油でじゃがいもと2の豆腐を5分間揚げる。
【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。
●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめだが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。
①じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
②割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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