
きょうの料理レシピ
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 4コ(約350g)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・生しいたけ 2~3枚
- ・パプリカ (黄) 1/2コ(70g)
- 【A】
- ・ミニトマト 6コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- *または酢。
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
新じゃがいもは芽があれば取り除く。まな板にぬれ布巾を敷き、割り箸を5cmほど離して平行に置く。間に新じゃがいもを横に置き、端のほうから1~2mm幅に薄く切り込みを入れる。
2
アスパラガスは根元1cmを切り落とし、堅い部分の皮をむく。しいたけは軸を除いて半分に切る。パプリカは種とワタを取って乱切りにする。
3
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷いて1を並べる。230℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。
! ポイント
紙を敷かずにオーブントースター、魚焼きグリルで焼いてもよい。
4
【A】のミニトマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、ボウルに入れて塩をふる。軽く混ぜたらレモン汁をふりかけ、5分間以上おく。
5
3を20分間焼いたところで天板を取り出し、2の野菜類をあいているところに並べ、再びオーブンに入れて5分間焼く。
6
焼き上がったらじゃがいもと野菜類を器に盛り、オリーブ油適量を回しかけ、塩・こしょう各少々をふる。4とチーズをそれぞれ器に入れて添える。
全体備考
【新じゃがいもコラム】
収穫後すぐに出荷されるので、一般的なじゃがいもに比べて水分が多く、みずみずしい。皮が薄くて柔らかく、丸ごと食べられるのもこの時季ならでは。
●皮のむき方
大きなじゃがいもは包丁やピーラーでむけば簡単。小さなじゃがいもは、皮付きの調理もおすすめですが、割り箸を使えば、身を削りすぎることなく皮だけきれいにむける。緑化した皮や芽は必ず取り除く。
①じゃがいも同士をこすり合わせるようにして土や汚れを洗う。
②割り箸の角を使い、皮を削り取るようにこする。
きょうの料理レシピ
2017/05/22
新じゃがでデリ風おかずサラダ
このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

しらす干しの代わりに冷蔵庫に残っていた釜揚げしらす、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使用し、更に釜揚げしらすにかなり塩分があるので、塩を省略して作りました。
油を少量におさえたら、最後の最後でうっかり少し焦がす羽目に(泣)
新玉ねぎからかなり水気が出るとはいえ、フッ素加工の鍋を使っていない場合は注意が必要ですね。
しかし、味の方は、菜の花のほのかな苦味と新玉ねぎの甘み、そしてにんにくがアクセントとして効いていて、非常に美味しかったです!
さらに豚肉などを入れて、主菜としても良いかなと思いました。
今の時期の定番にしたい一品です♪
油を少量におさえたら、最後の最後でうっかり少し焦がす羽目に(泣)
新玉ねぎからかなり水気が出るとはいえ、フッ素加工の鍋を使っていない場合は注意が必要ですね。
しかし、味の方は、菜の花のほのかな苦味と新玉ねぎの甘み、そしてにんにくがアクセントとして効いていて、非常に美味しかったです!
さらに豚肉などを入れて、主菜としても良いかなと思いました。
今の時期の定番にしたい一品です♪
2017-03-11 08:27:46
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