きょうの料理レシピ
スパゲッティナポリタン
ナポリタンは、ケチャップだけではなくミニトマトを加えて、さっぱりと仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/810 kcal
*1人分
塩分/4.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.9mm) 200g
- ・たまねぎ 1/6コ
- ・ピーマン 1コ
- ・マッシュルーム (生) 4コ
- ・ベーコン (塊) 70g
- ・ミニトマト 8コ
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
- *粉チーズでもよい。
- ・ホットペッパーソース 適宜
- ・サラダ油 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ6
- ・塩
- ・バター 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎはくし形に切り、ピーマンはヘタと種を除き細切り、マッシュルームは石づきを除き薄切りにする。ベーコンは細切りにする。ミニトマトはヘタを除き半分に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でベーコンを炒める。たまねぎ、ピーマン、マッシュルームを加えてさらに炒め、しんなりとしてきたらミニトマトを加える。トマトケチャップを加えてよく炒め合わせる。
! ポイント
ミニトマトを入れるとさっぱりとした味に仕上がる。ここで具材とケチャップを炒め合わせ、味をつけておくことで、あとでむらなく麺と味がなじむ。
3
たっぷりの熱湯に塩適量を加え、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでて、ざるに上げる。ゆで汁はとっておく。
4
2に3のゆで汁40mlを加えて強火で煮立てながらなじませ、バター、3のスパゲッティを加えて炒め合わせる。塩小さじ2/3、こしょうを加えて味を調える。
5
器に盛り、パルメザンチーズをふる。好みでホットペッパーソースをかける。
きょうの料理レシピ
2017/05/10
坂田阿希子のおうち洋食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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