きょうの料理レシピ 2005/04/05(火)

平野レミの“旬の味” にんにくディップ

にんにくフレークを使って、サラダに合うディップをつくります。

にんにくディップ

撮影: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・にんにくフレーク 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・卵黄 1コ分
・みそ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルににんにくフレーク、オリーブ油、砂糖、卵黄、みそ、豆板醤を入れ、なめらかになるまでよく練り混ぜる。

全体備考

【日もち】
保存はできないのでなるべく早めに食べきる。

【利用法】
・生の春キャベツ、ゆで卵につけて。
・豆腐やおにぎりにのせて。

このレシピを使ったおすすめの料理はこちら
春野菜の元気サラダ

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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