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きょうの料理レシピ

にんにくフレーク

にんにくを揚げる前に水で洗うとベタつかず、驚くほどサラサラ、カリッカリに仕上がります。

にんにくフレーク

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく (塊) 1コ
・揚げ油

つくり方

1

にんにくは皮をむき、水カップ1弱とフードプロセッサーにかけ、細かくする。

2

1をざるでこし、流水で洗う。受けたボウルの水が濁らなくなるまでよく洗ったら、きつく絞る。

! ポイント

水で洗うことによって余分な粘りけや辛みがとんで、サラサラに仕上がる。

3

160℃の揚げ油で2をゆっくりと色づくまで揚げ、油をきる。

全体備考

【日もち】
密封容器に入れ、常温で2週間。

【利用法】
サラダやおかゆ、スープ、ラーメンにふりかけて。

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にんにくディップ

きょうの料理レシピ
2005/04/05 平野レミの“旬の味”

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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