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きょうの料理レシピ

もやしの肉天

カレー粉を加えた衣と、シャキシャキのもやしが絶妙にマッチします。揚げたてに塩とレモンが最高です!

もやしの肉天

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・もやし 1/2袋(100g)
・豚もも肉 (しょうが焼き用) 100g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
【衣】
・卵 1コ
・冷水 140ml
・酢 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・小麦粉 カップ1
・粗塩 適量
・レモン (くし形に切る) 適量
・小麦粉 大さじ1
・揚げ油

つくり方

1

【衣】をつくる。ボウルに卵と冷水、酢を合わせて混ぜ合わせる。カレー粉と小麦粉を加えてたたくように混ぜ合わせる。

2

豚肉は細切りにする。別のボウルにもやしとともに入れて混ぜ合わせ、小麦粉と顆粒チキンスープの素をまぶす。1の【衣】を加え、混ぜ合わせる。

3

揚げ油を180~190℃に熱し、2をトングで少なめの1つかみ分ずつ加える。40~50秒間ほどカラッと揚げる。

! ポイント

一度に揚げるのは少量ずつで。一気にたくさん揚げると、油の温度が下がってしまう。

4

器に盛り、粗塩とレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2017/05/01 もやしで大満足おかず

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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