きょうの料理レシピ

鶏むね肉と新たまねぎの照り煮

鶏むね肉にたっぷりの新たまねぎと絹さやを合わせて、春のおいしさを楽しめる一皿に。肉はかたくり粉をまぶして、ふたをして蒸し煮にするとしっとり柔らかく仕上がります。

鶏むね肉と新たまねぎの照り煮

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏むね肉 200g
・新たまねぎ 1コ(160g)
・絹さや 8枚
・しょうが (薄切り) 4枚
【A】
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉
・サラダ油

つくり方

1

鶏肉は皮を下にして3cm角に切り、かたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

加熱する前にかたくり粉をまぶしておくと肉が堅くなりにくく、味のからみもよくなる。

2

たまねぎは芯を取り1cm幅のくし形に切る。絹さやはヘタと筋を除き、熱湯でサッとゆでて水にとる。

3

鍋にサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を皮側から焼く。裏返して焼いて取り出す。

4

サラダ油小さじ1を足し、中火でたまねぎを少し焼き色がつくまで炒める。

5

【A】としょうがを加え、たまねぎの上に鶏肉をのせる。中火で煮立て、ふたをして、弱火で7~8分間、汁が少なくなるまで煮る。

! ポイント

少ない水分で蒸し煮にすると肉が柔らかく仕上がる。

6

器に盛りつけ、絹さやを添える。

きょうの料理レシピ
2017/04/10 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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