きょうの料理レシピ
アスパラガスといかの塩いため
にんにくの香りを移した油でサッといためます。花椒をふるだけでちょっとしたごちそうに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ゆでたグリーンアスパラガス 1+1/2ワ(6~9本)
- *・アスパラガスのオレンジドレッシングがけ参照。
- ・もんごういか 150g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・花椒 少々
- *ホワジァオ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
≪グリーンアスパラガスのゆで方≫
1 1. グリーンアスパラガスは根元を切り落とし、下半分の皮を皮むき器で薄くむく。
2. 塩少々を加えたたっぷりの熱湯で30秒~45秒間ゆでる。根元の断面につめを刺してみて、やっと食い込む堅さになったら、すぐ冷水にとって冷ます。
つくり方
1
アスパラガスは5~6cm長さの斜め切りにする。もんごういかは皮をむいて両面に格子状の切り目を入れ、棒状に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて中火でいため、にんにくがきつね色になったら取り出す。いかを加えてサッといため、表面が白っぽくなったらすぐにアスパラガスを入れ、手早くいため合わせる。塩、こしょうで味を調えて器に盛り、好みで花椒をふる。
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2001/05/31
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