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きょうの料理レシピ

春野菜のあんかけチャーハン

お椀(わん)などを型に使ってチャーハンを盛れば、お店のような仕上がりに。野菜嫌いの子どもも、あんかけにするとペロリと食べてくれます。

春野菜のあんかけチャーハン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)3杯分
・ゆでたけのこ 50g
・にんじん 20g
・しいたけ (生) 2枚
・ベーコン (薄切り) 2枚
・卵 3コ
・グリンピース (さやから出したもの) 20g
*正味。
【あん】
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・水 カップ2
・サラダ油 大さじ2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

たけのこ、にんじんは薄切りにし、しいたけは軸を除いて薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。卵は溶きほぐしておく。【あん】の材料は合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、溶き卵を流し入れる。すぐにご飯を加えて卵をからめるように炒め、塩、黒こしょうをふる。1/4量ずつ器に盛る。

! ポイント

木べら2本を使って両手で炒めると、卵がからみやすく、時間短縮になる。

3

フライパンをサッと拭き、ごま油を中火で熱して、ベーコンをサッと炒める。1の野菜とグリンピースを加えて炒め合わせ、【あん】の材料を加えて、とろみがつくまでかき混ぜながら煮立てる。

4

23の【あん】をかける。

きょうの料理レシピ
2017/04/04 コウさんちの食卓

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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