close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ロメインレタスのえごまサラダ

材料

・ロメインレタス 1/2株
・トレビス 3枚
・トマト 2コ(300g)
・紫たまねぎ 1/4コ
・マッシュルーム 3コ
・レモン汁 1/4コ分
・くるみ 5粒
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・すりえごま 大さじ2
・えごま油 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・きび砂糖 小さじ1
・おろしにんにく 少々
・おろししょうが 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ロメインレタスとトレビスは食べやすく手でちぎる。トマトはへたを除き、ざく切りにする。紫たまねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにし、レモン汁を回しかける。

2

1を【A】であえる。器に盛り、砕いたくるみを散らす。

みんなのきょうの料理レシピ
2017/02/16

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 土井 善晴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介