みんなのきょうの料理レシピ
ロメインレタスのえごまサラダ
材料
- ・ロメインレタス 1/2株
- ・トレビス 3枚
- ・トマト 2コ(300g)
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- ・マッシュルーム 3コ
- ・レモン汁 1/4コ分
- ・くるみ 5粒
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・すりえごま 大さじ2
- ・えごま油 小さじ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・きび砂糖 小さじ1
- ・おろしにんにく 少々
- ・おろししょうが 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ロメインレタスとトレビスは食べやすく手でちぎる。トマトはへたを除き、ざく切りにする。紫たまねぎは縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにし、レモン汁を回しかける。
2
1を【A】であえる。器に盛り、砕いたくるみを散らす。
みんなのきょうの料理レシピ
2017/02/16
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
つくったコメント