ダブルビーフ丼
牛ひき肉入りのバターライスの上に牛ステーキをドンっとのせます。赤ワインをきかせたきのこソースを添えた、洋風牛丼のできあがり!
写真: 鈴木 泰介
*1人分
*1人分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (ステーキ用) 2枚(300g)
- ・牛脂 15g
- 【きのこソース】
- ・しめじ 30g
- ・まいたけ 30g
- ・えのきだけ 30g
- ・エリンギ 30g
- 【A】
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・赤ワイン 120ml
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・コーンスターチ 小さじ2強
- ・バター 40g
- 【B】
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
- ・バター 30g
- ・牛ひき肉 80g
- ・ねぎ (みじん切り) 80g
- 【C】
- ・付け合わせのねぎ 適量
- *白髪ねぎ適量を白ワインビネガー少々であえたもの。
- ・糸とうがらし 適量
- ・イタリアンパセリ (刻む) 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油
つくり方
【きのこソース】をつくる。しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切って食べやすくほぐし、エリンギは2~3cm四方に切る。ボウルにアルミ箔(はく)を広げてきのこ類を入れ、【A】を混ぜて回しかける。1cm角に切ったバター40gを散らし、アルミ箔の上部と両端をしっかり折り曲げ、ソースが漏れないようにする。蒸気が抜けるようにアルミ箔の上側を竹串で数か所刺し、魚焼きグリルに入れて中火で15分間を目安に焼く。
【まずはソースの準備から】
ソースはアルミ箔で包んでつくる。蒸すようにゆっくり火を入れ、しっとり仕上げる。この間にほかの調理が進められるのでとても効率がよい。
牛肉の両面に塩・黒こしょう各少々をふり、オリーブ油少々をかける。フライパンにオリーブ油少々と牛脂を強火で熱し、牛肉を並べる。表面に油をかけながら焼き、焼き色がついたら裏返して同様に焼く。バットに取り、アルミ箔をふんわりとかぶせる。約5分間休ませて1~2cm幅のそぎ切りにする。
【オリーブ油をかける】
オリーブ油で肉をコーティングすることで、肉のうまみが逃げにくく、香りも加わる。また、フライパンにくっつきにくくなるので焼きやすい。焼くときにも、牛脂と一緒にオリーブ油を加えると牛脂から脂が出やすく、肉がこんがり香ばしく焼ける。
ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々をふる。
フライパンにオリーブ油少々を入れて強火で熱し、ひき肉を入れて炒める。おおよそ火が通ったらねぎを加えてサッと炒め、3を加える。好みで塩・黒こしょう各少々をふり、全体を混ぜ合わせる。
【バターライスを加える】
ひき肉を炒める前にご飯とバターを合わせておくと、ご飯粒がバターの油脂でコーティングされるので炒めやすい。フライパンを前後左右にしっかり振って全体に味をなじませる。
器に4のご飯を盛って2をのせる。その上に1の【きのこソース】を汁けをきってのせ、さらに【C】を添える。
※肉の火の通りが十分でない場合は、さらに加熱してください。
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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