close_ad
きょうの料理レシピ

ブロッコリーとソーセージの簡単煮込みパスタ

ブロッコリーソースでスパゲッティを煮るだけ。ピリッと心地よい辛さがポイントです。

ブロッコリーとソーセージの簡単煮込みパスタ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /690 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(1人分)

・スパゲッティ (太さ1.7mm) 70g
・ブロッコリー 1/3コ(約100g)
・ウインナーソーセージ 2本分
・にんにく 1/2かけ
・ミックスビーンズ (ドライパック/缶詰) 1/2缶(約50g)
・赤とうがらし (種を除く) 1/2~1本
・オリーブ油
・塩 小さじ1/3
・水 カップ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分けて洗い、水けを拭いて細かく刻む。ソーセージは1cm幅に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。ミックスビーンズはざるにとり、流水でサッと洗う。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにく、ソーセージを入れて中火で熱する。にんにくの香りがたって色づいたら、ブロッコリーを加えて塩で味を調え、軽く炒める。

3

水を注ぎ、沸騰したら半分に折ったスパゲッティを入れてふたをし、3分間煮る。ふたを外し、約4分間ゆでて汁けをとばす。ミックスビーンズ、オリーブ油大さじ1、ちぎった赤とうがらしを加え、とろみがつくまで約1分30秒間混ぜる。器に盛り、黒こしょうをふる。

全体備考

【フライパンでパスタをおいしくゆでるコツ】
鍋よりも水量の少ないフライパンでゆでる場合、ムラなくゆでるには、半分に折ったほうが均一にゆで上がる。ただし、ソースにからめる場合は、折らないほうがからめやすい。

【余ったミックスビーンズで】
手軽につくれるサラダがおすすめ。にんじん1本分をせん切りにし、塩少々をふって10分間ほどおく。水けを絞り、余ったミックスビーンズと合わせる。酢・オリーブ油各大さじ1/2、塩・こしょう各少々を混ぜ合わせ、味を均一にからめて完成。

きょうの料理レシピ
2017/03/29 ストック主食で簡単ごはん

このレシピをつくった人

中山 智恵

中山 智恵さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鈴木 登紀子 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介