きょうの料理レシピ
いちごのシュークリーム
カスタードクリームに生クリームを重ねて軽い口当たりに。いちごは好みのフルーツに変えてもOKです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/130 kcal
*1コ分
調理時間
/90分
材料
(約20コ分)
- 【カスタードクリーム】*シュー生地約10コ分の分量。20コ分をつくる場合は、同じ材料と分量で2回つくる
- ・卵黄 3コ分
- ・グラニュー糖 60g
- ・牛乳 カップ1
- ・バニラビーンズ 1/2本
- ・薄力粉 20g
- ・バター 10g
- *食塩不使用
- ・オレンジリキュール 大さじ1
- ・生クリーム カップ1/2
- *シュー生地全量分をつくる場合は、生クリームと砂糖の分量を2倍にしてつくるとよい
- ・砂糖 大さじ1/2
- *シュー生地全量分をつくる場合は、生クリームと砂糖の分量を2倍にしてつくるとよい
- ・いちご 適量
- ・粉砂糖 適量
きょうの料理レシピ
2007/02/22
お菓子の定番!
このレシピをつくった人
加藤 千恵さん
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
つくったコメント