きょうの料理レシピ
ひき肉チーズのつゆだくキャベツ丼
混ぜるだけでキャベツごはんのでき上がり!煮汁をチーズでまとめれば、おいしさ丸ごと食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/780 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
つくり方
1
2
たまねぎはくし形に切る。フライパンにサラダ油を熱し、中火でたまねぎを炒める。全体に油が回ったらひき肉を加えて炒め、黒こしょう少々をふる。肉の色が変わったら【A】を加えてなじませ、ピザ用チーズを加えて溶けるまで炒め煮にする。
! ポイント
フライパンならつゆだくもOK。
3
器に1を盛って2をかけ、仕上げに黒こしょう少々をふる。
全体備考
~使ってみよう!~
◆ピザ用チーズ◆
細く切られた、加熱用の溶けるチーズ。パンはもちろん、野菜やいも類にのせてチーズ焼きにも。
きょうの料理レシピ
2017/03/27
ストック主食で簡単ごはん
このレシピをつくった人
野本 やすゆきさん
大学商学部卒業後、調理師学校に入学し調理師免許取得。
谷中で一番古い家業の寿司店で修業するかたわら、フードコーディネータースクールにに入校。卒業後、同校アシスタントスタッフを経て独立。
料理雑誌へのレシピ提供、テレビ番組や広告のフードコーディネート、料理講師、フードコーディネーター養成スクールの講師、松寿司三代目として寿司屋の経営など、食にかかわるジャンルで幅広く活躍。
つくったコメント