きょうの料理レシピ
プルーンの紅茶ワイン煮
冷蔵庫に常備したいデザート。お弁当にも使えて便利。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*プルーンを戻す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・プルーン 120g
- ・紅茶 (濃いめにいれたもの) カップ1/2
- 【A】
- ・オレンジ (皮をむいて輪切り) 2~3枚
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・グラニュー糖 30g
- ・シナモンスティック 1本
つくり方
1
紅茶にプルーンを浸し、1時間ほどおいて柔らかく戻す。
2
鍋に1を紅茶ごと入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。
3
粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。適量の汁けをきり、お弁当箱に詰める。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約2週間保存できる。
【このレシピを使ったお弁当はこちら】
オムライス弁当
きょうの料理レシピ
2017/03/20
毎日きちんとお弁当
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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