きょうの料理レシピ
いちご大福風シフォンケーキ
小豆の甘さに、甘酸っぱいいちごの風味がほんのり。口当たりはふんわり、しっとりとしたシフォンケーキです。
写真: 内池 秀人
エネルギー
/1810 kcal
*全量
塩分/1.2 g
*全量
調理時間
/75分
材料
(直径18cmの金属製シフォン型1台分)
- 【卵黄生地】
- ・卵黄 4コ分
- ・ゆで小豆 (市販/加糖) 210g
- ・いちご 約60g
- *正味。
- ・サラダ油 50g
- ・薄力粉 100g
- 【メレンゲ】
- ・卵白 4コ分
- ・グラニュー糖 50g
- ・生クリーム 適宜
- ・いちご 適宜
- *飾り用。
- ・ミント 適宜
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
1
【卵黄生地】のいちごはヘタを取ってボウルに入れ、フォークでしっかりつぶす。
2
別のボウルに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、ゆで小豆を加えて混ぜる。
3
2に1を加えて混ぜ、桜のシフォンケーキの3~14と同様につくる(ただし、桜の花の塩漬けは使わない)。切り分けて器に盛り、好みで軽く泡立てた生クリーム、いちご、ミントを添える。
きょうの料理レシピ
2017/03/16
春を満喫♪
このレシピをつくった人
小林 かなえさん
京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。
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