close_ad
きょうの料理レシピ

みそチーズのAEAサンド

「A=アスパラ、E=えび、A=アボカド」でAEAサンド!まろやかなみそ&クリームチーズで、たっぷりの具材を和風テイストにまとめます。

みそチーズのAEAサンド

写真: 野口 健志

エネルギー /470 kcal

*全量

塩分/2.5 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(1組分)

・食パン (10枚切り) 3枚
【A】
・クリームチーズ 20g
*常温におき、柔らかくしておく。
・みそ 小さじ1
・グリーンアスパラガス 2本
・むきえび 6匹
・アボカド 1/4コ
・レタス 1枚
・塩

つくり方

1

アスパラガスは、ピーラーで根元の堅い部分の皮をむき、半分に切る。むきえびは背ワタを除く。アスパラガスを1分間ほど塩ゆでして取り出し、続けてむきえびを1分間ほどゆでて取り出す。

2

アボカドは7~8mm厚さに切り、レタスは食べやすくちぎる。

3

食パンは3枚重ねてオーブントースターに入れ、上下がきつね色になるまで焼く。【A】を混ぜ合わせ、真ん中になった食パンの片面と、上と下になったパンの焼けていない面に、等分に塗る。

4

下になったパンの【A】を塗った面に、1のアスパラガスとえびを水けを拭いて並べる。真ん中になったパンの【A】を塗った面にアボカドとレタスを並べて、アスパラを並べたパンの上にのせる。残ったパンを焼き色が上にくるようにしてかぶせる。

5

ラップでしっかり包み、10分間ほどおいてなじませる。ラップごと3等分に切り、ラップを外す。

全体備考

~こんなパンでも~
◆イングリッシュマフィン◆
こんがり焼いてから2つに割って具をはさみ、ボリュームサンドにするのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2017/03/14 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介