きょうの料理レシピ
花のオレンジマフィン
数あるマフィン型から花の型をチョイス。オレンジ風味をプラスして焼けば、立派なティータイムケーキです。
写真: 杉野 真理
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
調理時間
/45分
材料
(直径6cm×深さ5cmのバラ型12コ分 *全体備考参照)
- ・バター (食塩不使用) 100g
- ・グラニュー糖 150g
- ・卵 2コ
- ・プレーンヨーグルト 100g
- ・薄力粉 220g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2
- ・オレンジの搾り汁 100ml
- ・粉砂糖 適量
下ごしらえ・準備
1 バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。
2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3 型に柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけでぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。
4 オーブンは170℃に温める。
つくり方
1
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽくなったら、卵を1コずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。
2
ヨーグルトを加えて混ぜる。
3
合わせてふるった粉類の1/3量を加えて混ぜ、オレンジの絞り汁を少し加えて混ぜる。再び粉類、オレンジの絞り汁の順に交互に加えてそのつどよく混ぜる。全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。
4
3の生地をスプーンを使って型の八分目まで入れる。
5
170℃のオーブンで20~25分間焼く。
6
焼き上がったら、型から出して冷ます。器に盛り、粉砂糖をかける。
全体備考
花形のマフィン型はいろいろな種類がある。製菓材料店、インターネット通信販売などで手に入る。
きょうの料理レシピ
2005/06/23
お菓子大好き
このレシピをつくった人
加藤 千恵さん
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
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