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きょうの料理レシピ

花のオレンジマフィン

数あるマフィン型から花の型をチョイス。オレンジ風味をプラスして焼けば、立派なティータイムケーキです。

花のオレンジマフィン

写真: 杉野 真理

材料

(直径6cm×深さ5cmのバラ型12コ分 *全体備考参照)

・バター (食塩不使用) 100g
・グラニュー糖 150g
・卵 2コ
・プレーンヨーグルト 100g
・薄力粉 220g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・オレンジの搾り汁 100ml
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。

2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

3 型に柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけでぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。

4 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽくなったら、卵を1コずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。

2

ヨーグルトを加えて混ぜる。

3

合わせてふるった粉類の1/3量を加えて混ぜ、オレンジの絞り汁を少し加えて混ぜる。再び粉類、オレンジの絞り汁の順に交互に加えてそのつどよく混ぜる。全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。

4

3の生地をスプーンを使って型の八分目まで入れる。

5

170℃のオーブンで20~25分間焼く。

6

焼き上がったら、型から出して冷ます。器に盛り、粉砂糖をかける。

全体備考

花形のマフィン型はいろいろな種類がある。製菓材料店、インターネット通信販売などで手に入る。

きょうの料理レシピ
2005/06/23 お菓子大好き

このレシピをつくった人

加藤 千恵

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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