きょうの料理レシピ
いちごのムース
やさしいピンク色は春らしさ満点。いちごを華やかに飾れば、ひな祭りパーティーの主役にもなれそうですよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1450 kcal
*全量
調理時間
/40分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(500mlの型1コ分)
- ・いちご 230g
- ・グラニュー糖 100g
- ・粉ゼラチン 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オレンジリキュール 大さじ1
- ・生クリーム カップ1
- ・サラダ油 適宜
- ・いちご 適宜
- *飾り用。
つくり方
1
粉ゼラチンは白ワインをふり入れてふやかしておく。
2
いちごをフードプロセッサーにかけ、ピュレ状にする。グラニュー糖、レモン汁、オレンジリキュールを加え、再びフードプロセッサーにかけて混ぜ溶かす。
3
1の粉ゼラチンを熱い湯せんにかけるか、または電子レンジにかけて溶かし、2に加えて混ぜる。
4
3をこし器に通していちごの種を除き、ボウルに受ける。
5
ボウルの底を氷水につけ、ゴムべらで混ぜながら、冷やしてとろみをつける。
6
別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。5と同じくらいのとろみがついたら(七分立て。泡立て器の跡がやっと残るくらいの状態)、半量を5に入れて混ぜ合わせる。
7
6に残りの生クリームを加えて混ぜる。
! ポイント
生クリームを2回に分けて加えると、均一に混ぜ合わせることができる。
8
サラダ油を薄くぬった型に流し、冷蔵庫で1時間冷やし固める。型を垂直に傾け、型とムースの間に空気を入れたら、器にふせて型から抜く。いちごや、あればいちごの花、葉などを飾る。
全体備考
【グラスに盛って1人分づつ】
大きな型がなければ、グラスで1人分づつ固めてもOK。手順7まで同様につくったら、グラスに80~100mlずつ注いで、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。食べる直前にいちごやフランボワーズ(きいちご)をのせ、粉砂糖をふります。
きょうの料理レシピ
2004/03/02
うきうき!春のお菓子
このレシピをつくった人
加藤 千恵さん
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
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