マンゴーゼリー
マンゴーゼリーと、ジャスミン風味のシャーベット。フレッシュな香りとさわやかさが、至福の味わいです。
写真: 中野 博安
*冷やし固める時間は除く
材料
(6~8人分)
- 【マンゴーゼリー】
- ・マンゴー 200g(約2コ)
- *正味
- 【A】
- ・粉ゼラチン 大さじ1
- ・水 50ml
- ・グラニュー糖 80g
- ・レモン汁 大さじ3
- ・水 50ml
- 【ジャスミンティーシャーベット】*つくりやすい分量のため、マンゴーゼリーにのせる分の倍量はできる。ここでは製氷皿に凍らせたジャスミンティーとシロップは、それぞれ1/2量を目安に使い、残りは保存しておき、食べたいときにシャーベットをつくって楽しむとよい。
- ・ジャスミンティーの葉 10g
- ・熱湯 400ml
- ・グラニュー糖 50g
- 【シロップ】
- ・グラニュー糖 100g
- ・水 100ml
下ごしらえ・準備
1 粉ゼラチンは分量の水にふり入れてスプーンで一混ぜし、そのまま15分間くらいおいてふやかしておく。
つくり方
マンゴーは中心に平らな種があるので、皮をむいたら横に置き、上から1/3のところに包丁を入れ、種に沿って三つに切る。
果肉をザク切りにし、種の周りの果肉もそぎ取ってフードプロセッサーに入れる。
2にグラニュー糖、レモン汁を加え、ピュレ状になるまでかくはんする。
3をボウルにあけ、水を加えて混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ(500W)に10~20秒間かけて溶かし、熱いうちに4に加えてよく混ぜる。
密閉容器に移し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。3~4時間で柔らかく固まったときが食べごろ。
ゼラチンの性質で、長く冷蔵庫で冷やすほど堅くなってくるので、柔らかい状態で食べたいときは、冷やす時間に注意する。
ティーポットにジャスミンティーの葉を入れ、熱湯を注いで5分間蒸らし、茶こしを通して容器に入れる。約370mlとれるが、少ない場合は湯をたす。グラニュー糖を加え、よく混ぜて溶かし、荒熱を取る。
7を製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせる。水にグラニュー糖を加え、よく混ぜて溶かし、冷蔵庫で冷やして【シロップ】をつくっておく。
8のジャスミンティーが凍ったら製氷皿から1/2量を取り出し、フードプロセッサーに入れる。【シロップ】の1/2量を、少し残して注ぐ。
なめらかなシャーベット状になるまでかくはんする。なめらかにならないときは、残しておいた【シロップ】を加えてさらにかくはんする。
よく冷やした器に、6の【マンゴーゼリー】をスプーンですくって入れる。
11にできたての10のシャーベットをのせる。あればミントを飾り、ゼリーとシャーベットをいっしょにすくって食べる。
このレシピをつくった人
加藤 千恵さん
東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。
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