きょうの料理レシピ 2003/01/23(木)

しょうがそぼろのみそ汁

コクのあるひき肉とさわやかなしょうがが好相性です!

しょうがそぼろのみそ汁

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・豚ひき肉 30g
・細ねぎ 2本
・しょうが (直径3cm×1mm厚さくらい) 1枚
・酒
・みそ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは小口切りにする。しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

2

豚ひき肉に1のしょうがを混ぜ合わせ、酒大さじ1/2をふる。

3

なべに2と水カップ1+3/4を入れて火にかけ、泡立て器でかき混ぜひき肉の塊をほぐす。

! ポイント

ひき肉塊を、泡だて器でかき混ぜてほぐしながら、水を注ぎ入れる。

4

煮立ったらアクを取り、みそ大さじ1+1/2を溶き入れて火を止め、細ねぎを散らす。

◆このレシピをつかって「20分で晩ごはん」の献立はこちら◆
ぶりの梅みそ焼き
小松菜とにんじんのおからあえ

このレシピをつくった人

石澤 清美さん

料理書編集者を経て、現在にいたる。雑誌、書籍などで活躍するほか、企業のメニュー開発なども手がける。体にやさしい、季節の食材を生かした家庭料理が得意。

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