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きょうの料理レシピ

黒甘酒

酒かすでつくる「黒甘酒」は手軽につくれ、黒砂糖の風みがとてもやさしい。しょうがをきかせて楽しんでください。

黒甘酒

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

*酒かすを戻す時間は除く。

材料

(1杯分)

【A】
・戻した酒かす 大さじ2
・黒砂糖 大さじ2
・塩 1つまみ
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

酒かすを戻す(つくりやすい分量)
1

ボウルに酒かす(板状のもの)200gを手でちぎりながら入れ、熱湯をかぶるくらいに注ぎ入れてふやかす。

2

粗熱が取れ、箸を刺してスッと通るくらいの柔らかさになったら、水を捨てる。

3

泡立て器でつぶしながらほぐし、なめらかになるまで全体を混ぜる。

黒甘酒をつくる
4

小鍋に【A】と水カップ3/4を入れて火にかけ、時々混ぜながら煮立てる。しょうがを添える。

! ポイント

酒かすからつくる甘酒は、アルコール分を含みます。アルコールに弱い方やお子さんは注意してください。 

全体備考

【酒かすとこうじについて】
酒かすはお湯で戻すだけなので扱いが簡単。板のまま冷凍すれば数か月間、戻したものは冷蔵庫で10日間もちます。こうじは「起こす」前なら1年間は保存できます。起こす作業に少し時間がかかりますが、一度起こしておけば冷凍もできます。ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍庫で2か月間保存可能。やさしい風味の甘酒やこうじ漬けは絶品です。

戻した酒かすを使ってこんな料理も
鶏もも肉のかす漬け

きょうの料理レシピ
2017/01/19 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

市販のペースト状の酒粕を使いました。黒砂糖と生姜があったので早速トライ!すりおろしたての生姜の香りと味が合うのですね!ペースト酒粕と黒砂糖はそれぞれ大さじ1、塩無し、生姜すりおろし少々で作りました。寒い日に助かりました。次回は板状の酒粕を準備して「起こす」ところから始めてみたいと思います。
2024-02-04 10:38:07
黒砂糖の量が多いかな?と思い半量にしたら、あまり味がないと家族に不評でした。やっぱり分量どおりがおいしい。よくつくります。黒砂糖あう!生姜も良いです。でも砂糖がやっぱり気になるーって時は、大さじ1.7杯くらいにしてます。
夜、飲んで寝ます。
2020-02-11 08:59:28
黒糖は気持ち少なめに、生姜は好きなのでたっぷり加えました。
さっぱり、生姜が効いて美味しい。身体が温まり、ほっとします。
2018-11-27 12:49:36
夕食後にホッと一息。美味しい。
2017-02-13 08:31:20
酒粕をお湯で戻す(起こす)方法が新鮮でした。柔らかくなって扱いやすかったです。そして、黒糖を入れた黒甘酒、見た目にも美味しそうで、実際も美味しく、あっという間に飲んでしまいました。漬け込んだ鶏肉も楽しみです。
2017-02-02 05:00:11

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