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きょうの料理レシピ

たらの昆布酢漬け

昆布酢は、日もちのする便利な調み料。旬のたらを漬けていただきます。たら以外の焼き魚や、焼いたねぎ、長芋を漬けてもおいしい。

たらの昆布酢漬け

写真: 蛭子 真

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /30分

*昆布酢に昆布をつける時間、たらに塩をふっておく時間、たらを昆布酢に漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・たら (切り身) 2切れ(160g)
【昆布酢】*つくりやすい分量。
・昆布 20g
【A】
・だし カップ2+1/2
・穀物酢 90ml
・うす口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+2/3
・塩 小さじ1
・昆布類 適量
*白板昆布、おぼろ昆布、 とろろ昆布、酢昆布など好みのもの。

つくり方

1

【昆布酢】をつくる。鍋に【A】を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、昆布10gを加える。半日ほどおいて取り出し、新しい昆布10gと取りかえる。

! ポイント

【昆布酢】は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で約1か月間保存可能。昆布は2日後に取り出す。

2

たらは全体に塩を薄くふり、2時間おく。水けをよく拭き取り、魚焼きグリルでこんがりと焼いてバットに取り出す。

3

たらの粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手でほぐしながら、1の【昆布酢】カップ1に加える。一晩漬けて器に盛り、好みの昆布類を添えて食べる。

全体備考

【ココが肝心!】
たらは水分の多い魚。念入りに水けをきり、強いくせを抑えて食べやすく!

きょうの料理レシピ
2017/01/17 京料理人の かんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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