きょうの料理レシピ
たらの昆布酢漬け
昆布酢は、日もちのする便利な調み料。旬のたらを漬けていただきます。たら以外の焼き魚や、焼いたねぎ、長芋を漬けてもおいしい。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/30分
*昆布酢に昆布をつける時間、たらに塩をふっておく時間、たらを昆布酢に漬ける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(160g)
- 【昆布酢】*つくりやすい分量。
- ・昆布 20g
- 【A】
- ・だし カップ2+1/2
- ・穀物酢 90ml
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+2/3
- ・塩 小さじ1
- ・昆布類 適量
- *白板昆布、おぼろ昆布、 とろろ昆布、酢昆布など好みのもの。
つくり方
1
【昆布酢】をつくる。鍋に【A】を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火から下ろし、昆布10gを加える。半日ほどおいて取り出し、新しい昆布10gと取りかえる。
! ポイント
【昆布酢】は清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で約1か月間保存可能。昆布は2日後に取り出す。
2
たらは全体に塩を薄くふり、2時間おく。水けをよく拭き取り、魚焼きグリルでこんがりと焼いてバットに取り出す。
3
たらの粗熱が取れたら、食べやすい大きさに手でほぐしながら、1の【昆布酢】カップ1に加える。一晩漬けて器に盛り、好みの昆布類を添えて食べる。
全体備考
【ココが肝心!】
たらは水分の多い魚。念入りに水けをきり、強いくせを抑えて食べやすく!
きょうの料理レシピ
2017/01/17
京料理人の かんたん!和食塾
このレシピをつくった人
中村 元計さん
天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。
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