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きょうの料理レシピ

ぶりと水菜のサッと煮

ぶりを煮るときは、塩をふって水けを抜き、霜降りに。くせがなくなり、食べやすくなります。少ない煮汁でサッと煮て、ふっくらと仕上げます。

ぶりと水菜のサッと煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*ぶりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ(160g)
・水菜 (食べやすい長さに切る) 200g
【A】
・酒 カップ3/4
・しょうゆ 小さじ2
・削り節 3g
・塩

つくり方

1

ぶりの重量の1%の塩を全体に薄くふり、1時間おく。ぶりから出た水けを拭き取る。

! ポイント

こうすることで、ぶりのくせが抑えられる。

2

食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせる。少し色が変わったところで取り出し、流水で皮についたウロコを取り除き、水けをきる(霜降り)。

3

鍋にぶりと【A】を入れ、中火にかける。全体を混ぜながら煮る。

4

汁けが少なくなってきたら、水菜を加えて、火を少し強め、サッと混ぜ合わせる。

全体備考

【ココが肝心!】
煮炊きする料理のときは、ぶりのくせを抑えるため、霜降りに!

きょうの料理レシピ
2017/01/17 京料理人の かんたん!和食塾

このレシピをつくった人

中村 元計

中村 元計さん

天龍寺で修行後、24歳より生家の料亭に入り、伝統の味を伝える。日本ならではの食材を生かした料理も提案。和食を科学的な視点で分析したわかりやすい解説も好評。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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