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きょうの料理レシピ

ジンジャーシロップ

しょうがを煮出したシロップは、デザートのほか、ホットドリンクにも大活躍。しょうゆと合わせれば、炒め物の味つけにも使えます。

ジンジャーシロップ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(約カップ1分)

・しょうが (大/皮付きのまま薄切り) 1かけ分
・グラニュー糖 120g
・水 カップ1/2

つくり方

1

鍋に水、グラニュー糖を入れ、しょうがを加えて中火にかける。ひと煮立ちしてグラニュー糖が溶けたら、弱火で4~5分間煮立て、火を止めてふたをし、20分間ほど蒸らす。粗熱を取って保存瓶に移す。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1か月間保存できる。

◆このレシピを使ったおすすめのデザートはこちら◆
ジンジャーミルク寒天
みかんのジンジャーシロップがけ

きょうの料理レシピ
2017/01/16 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

とても簡単です。冬瓜が硬かったため、20分煮ました。豚肉の旨みが冬瓜にじゅわっと入り、美味しいです。生姜もアクセントです。リピートします。
2021-08-03 08:57:41
河野 雅子先生のお料理がだいすきです!
このレシピもとっても簡単なのにきちんとおいしいです。
事前に出汁を取ってあれば、ものの数分で出来るのではないでしょうか?
簡単過ぎてコツも特にありませんが、冬瓜の剥き方くらいかな…?
皮の緑を薄く残した方が仕上がりがうつくしいと思います。

普段外食が多い方、忙しくて自炊の出来ない方に振舞ったら、とても喜ばれました。
2018-09-12 09:07:58

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