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きょうの料理レシピ

キャベツともやしのからしあえ

飛田家の定番つくりおきを伝授します。水っぽくならないよう、しょうゆ洗いをしてから味をつけます。

キャベツともやしのからしあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分/2.4 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 4枚(200g)
・もやし 1袋(200g)
【からしじょうゆ】
・しょうゆ 小さじ2
・練りがらし 小さじ1/2~1
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

キャベツは一口大にちぎる。塩を入れた熱湯でサッとゆで、網じゃくしなどで引き上げてざるに広げる。同じ湯でもやしをサッとゆで、ざるに上げる。

2

1の粗熱が取れたらボウルに入れ、しょうゆをふってからめる(しょうゆ洗い)。

3

ボウルに【からしじょうゆ】の材料を混ぜ合わせる。2が冷めたら汁けを絞って加え、あえる。汁けをきり、お弁当箱に適量を詰める。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約3日間保存できる。

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2016/12/19 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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