きょうの料理レシピ 2016/12/15(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事 さわらのゆずみそ焼き

旬の食材にゆずみそを合わせて、しみじみとした味わいに。

さわらのゆずみそ焼き

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ
・ゆずみそ 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは全体に薄く塩をふって10分間以上おく。紙タオルで水けを拭き取る。

2

魚焼きグリルに入れ、中火で両面を焼く。ゆずみそを皮側に塗り、再び魚焼きグリルに入れて中火で軽く焼き色をつける。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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