きょうの料理レシピ
ゆずみそ
白みそのこっくりとした味わいに、ゆずの皮の爽やかな風味を添えましょう。つくりおきすれば、冬の間、日々のおかずづくりにも重宝します。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/500 kcal
*全量
塩分/9.2 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆずの皮 1コ分
- ・ゆずの搾り汁 小さじ2
- 【A】
- ・白みそ 150g
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ3
つくり方
皮をすりおろす
1
ゆずの皮をすりおろす。おろしたあとのゆずは果汁を搾る。
練る
2
鍋に【A】を入れて中火にかけて練り、照りが出てくるまで混ぜ合わせる。
3
火を止め、1のゆずの皮と分量の搾り汁を加えてよく混ぜる。
全体備考
【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3週間保存可能。
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大原千鶴の 季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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