きょうの料理レシピ
きゅうりとたこの梅肉ドレッシングあえ
きゅうりとたこの取り合わせも、酢の物では定番ですが、そこにオリーブ油を合わせました。いつもと違う感じを楽しみます。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/6分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本
- ・ゆでだこの足 2本
- 【梅肉ドレッシング】
- ・梅肉 (市販) 大さじ1
- *または、梅干しの種を取り、包丁でたたく。
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・青じそ 適量
- ・塩 適量
- ・酢 適宜
つくり方
1
きゅうりはラップで包んで、肉たたきなどで軽くたたいておく。たこはブツ切りにする。ボウルに入れ、ボウルの底を氷水にあてて冷やしながら、塩適量を加えてよく混ぜる。
! ポイント
オリーブ油であえると、素材の周りが油でコーティングされて味がつかなくなるので、先に塩味をしっかりとつけておく。ボウルの底を氷水で冷やすと、味がしまる。
2
別のボウルに梅肉を入れ、エクストラバージンオリーブ油を加えてのばす。酸味が足りないようなら、酢適宜を加える。
! ポイント
オリーブ油と梅肉をよく混ぜ合わせると、きゅうりやたこによくからむ。
3
1に2を加えてあえ、器に盛り、せん切りにした青じそをのせる。
全体備考
【きゅうり】
災いをきゅうりに封じこめる「きゅうり封じ」の祈とう行事があるように、京都では夏の風物詩の一つ。京野菜の一つに指定されている「聖護院(しょうごいん)きゅうり」は現存しないという。
きょうの料理レシピ
2006/07/27
料理今むかし
このレシピをつくった人
笹島 保弘さん
京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。
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