シューマイ
お家で、蒸したてをいただきましょう。自慢できる自家製シューマイです。たまねぎの多さと、その混ぜ方にコツがあります。
写真: 澤井 秀夫
*1コ分/添える溶きがらしとしょうゆは除く。
*1コ分/添える溶きがらしとしょうゆは除く。
材料
(22~24コ分)
- ・豚ひき肉 200g
- ・ねぎ 50g
- ・しょうが 15g
- ・たまねぎ 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・シューマイの皮 22~24枚
- *市販。
- ・グリーンピース (冷凍) 22~24粒
- ・キャベツ 2~3枚
- ・溶きがらし 適量
- ・かたくり粉 カップ1/3
- ・小麦粉 少量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
ねぎ、しょうがはみじん切りにする。たまねぎはあられ(5mm角)に切る。
グリンピースは湯通しし、ざるに上げる。
ボウルにひき肉と【A】を入れ、1のねぎ、しょうがを加えて、粘りが出るまで練る。
たまねぎにかたくり粉をまぶす。
かたくり粉は、たまねぎの水止め(水けを吸う働き)。
3に4を加え、表面のかたくり粉がはがれないように軽く押さえながら合わせる。
この混ぜ方で口当たりなめらかに、味わいをより軽く仕上げる。
シューマイの皮を手のひらに広げて5をスプーン1杯分ほどのせ、軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンの背で押さえて平らにする。底の部分もスプーンの背で押さえて平らにし、形を整える。これを22~24コつくる。
2のグリンピースに小麦粉をまぶし、6にのせる。
蒸し器に入る耐熱の皿にキャベツを敷き、7の半量を並べる。
キャベツがなければ、皿にサラダ油をひくとよい。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分間蒸す。残りのシューマイも同様に蒸す。溶きがらしとしょうゆを添える。
蒸し器がなければ、フライパンにさらしなどを敷き、湯を1cm深さまで入れて皿を置き、ふたをして中火で蒸してもよい。蒸し上がりは熱いので注意。同じ皿があれば、重ねて食卓へ。
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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