きょうの料理レシピ
ミンチカツ
ハンバーグのタネにマッシュポテトを混ぜて揚げれれば完成のミンチカツ!サクサクで中はフンワリな上等な味ですよ。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/45分
材料
(4人分)
つくり方
1
じゃがいもは皮つきのまま水から柔らかくゆでる。熱いうちに皮をむき、裏ごしして塩・こしょう各少々で調味する。
2
ハンバーグのタネに1のマッシュポテトを加えて混ぜ合わせる。これを4等分し、両手でキャッチボールをするようにして中の空気を抜き、形を整える。
! ポイント
ハンバーグのタネにマッシュポテトを加えて、ざっくりと混ぜ合わせる。
3
2に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつけ、真ん中を少しくぼませる。170℃に熱した揚げ油に入れ、時々菜ばしで返しながら、中まで火が通りこんがりときつね色に色づくまで、じっくり揚げる。
4
3の油をきって皿に盛り、レタス、くし形に切ったレモン、マスタードを添えてハンバーグソースをかける。
きょうの料理レシピ
2001/04/30
このレシピをつくった人
斉藤 元志郎さん
フランスで修業後、現在は、東京都内で1軒、静岡市内で1軒のレストランのオーナーシェフを務める。独創的な料理が人気。
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