
きょうの料理レシピ 2007/09/10(月)
ひと味アップ!豚肉料理しょうが焼き
豚肉料理の定番。仕上げにしょうがのせん切りを散らして、香りを楽しみます。

撮影: 今清水 隆宏
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分
/4.30 g
*1人分
調理時間
/20分 ( 6工程 )
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(400g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・しょうが (せん切り) 少々
- ・レタス 1/3コ
- ・ピーマン 1コ
- ・ラディッシュ 4コ
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・ごま油 少々
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 大さじ1/2
- ・砂糖 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
豚肉は余分な脂を除き、4~5か所筋切りをする。
! ポイント
こうすると、焼いたときに肉が縮まない。
2
豚肉に砂糖少々をふり、【下味】に約5分間つける。
! ポイント
砂糖により甘みが際立ち、味がぼやけない。
3
2の豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
うまみをとじ込めると同時に、たれがからみやすくなる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べ入れ、両面に焼き色をつける。紙タオルでフライパンの余分な脂をふき取る。
5
2で残った【下味】にしょうが汁を混ぜてフライパンに注ぎ、豚肉にからめ、火を止める。器に盛り、しょうがのせん切りを散らす。
6
つけ合わせをつくる。レタスは小さくちぎる。ピーマン、ラディッシュは薄い輪切りにする。ボウルに【A】の材料を合わせ、レタス、ピーマン、ラディッシュを入れてサックリとあえ、5の豚肉に添える。
このレシピをつくった人

門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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