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きょうの料理レシピ

ベーコン炒め

材料を炒めるだけで、ご飯が何杯でも食べられる最高のおかずに。料理研究家の祖母・阿部なをさんの懐かしい、まかない飯。

ベーコン炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・とうもろこし 1本
・納豆 60g
・ベーコン (薄切り) 100g
・青じそ 5枚
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 少々
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

とうもろこしは皮をむき、ひげ根を取り除いて熱湯でゆで、包丁で粒をこそげ落とす。

2

納豆は酒をかけておく。ベーコンは小さく刻む。青じそは3枚をみじん切りに、2枚はせん切りにする。

3

鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを、いるようにして脂を出す。2の納豆を加えて炒め合わせたら1のとうもろこしも加え、砂糖少々、みりん、しょうゆを加えて、焦げないように炒める。

4

32のみじん切りの青じそを加えて中火でサッと火を通す。

5

器に4を盛りつけ、2のせん切りの青じそを天盛りにする。

きょうの料理レシピ
2006/09/28 懐かしレシピ

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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