きょうの料理レシピ
たくあんとさやいんげんのあえ物
たくあんの食感と塩けがお弁当のご飯によく合います。さやいんげんの代わりに小松菜やほうれんそうでも。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 40g
- ・たくあん 15g
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
さやいんげんはヘタを切り落とし、3cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、ゆでる。火が通り、程よい堅さになったら氷水にとり、水けをふく。氷水にとると、鮮やかな緑色が保てる。
2
たくあんは3cm長さの細切りにする。
3
1と2をボウルに入れ、すりごまとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。たくあんの塩味が濃ければ、たくあんやしょうゆの量を減らす。
全体備考
【ワンランクアップメモ】
さやいんげんの緑などで彩りよくすると、お弁当はよりヘルシーになる。小松菜やほうれんそうもよい。
きょうの料理レシピ
2006/09/14
白井 操のお父さんの台所
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
つくったコメント