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きょうの料理レシピ

たくあんとさやいんげんのあえ物

たくあんの食感と塩けがお弁当のご飯によく合います。さやいんげんの代わりに小松菜やほうれんそうでも。

たくあんとさやいんげんのあえ物

写真: 泊 浩久

材料

(2人分)

・さやいんげん 40g
・たくあん 15g
・すりごま (白) 大さじ1/2
・しょうゆ 少々

つくり方

1

さやいんげんはヘタを切り落とし、3cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、ゆでる。火が通り、程よい堅さになったら氷水にとり、水けをふく。氷水にとると、鮮やかな緑色が保てる。

2

たくあんは3cm長さの細切りにする。

3

12をボウルに入れ、すりごまとしょうゆを加えて混ぜ合わせる。たくあんの塩味が濃ければ、たくあんやしょうゆの量を減らす。

全体備考

【ワンランクアップメモ】
さやいんげんの緑などで彩りよくすると、お弁当はよりヘルシーになる。小松菜やほうれんそうもよい。

きょうの料理レシピ
2006/09/14 白井 操のお父さんの台所

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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