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きょうの料理レシピ

アンチョビチャーハン

塩は加えず、アンチョビとちりめんじゃこの塩分でいただく、いわしづくしチャーハン。

アンチョビチャーハン

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
・アンチョビ (フィレ) 8枚
・にんにく 2かけ
・細ねぎ 1ワ
・ちりめんじゃこ カップ1
・卵 2コ
・ブロッコリスプラウト 適宜
*ブロッコリの新芽。
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

アンチョビとにんにくはみじん切りに、細ねぎは小口切りにする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、細ねぎを香りが出るまで中火で炒める。

3

ちりめんじゃこ、アンチョビを加えて手早く炒め、ご飯を加える。木べらでご飯をほぐしながら、全体にまぶすように炒める。

! ポイント

まんべんなく混ざるように炒めておくと、ご飯を加えたときに味が均一につく。

4

ご飯を端に寄せ、あいた所に溶いた卵を加えて大きくほぐすように炒める。卵に火が通ったらご飯と炒め合わせ、器に盛って根を切ったブロッコリスプラウトを散らす。

! ポイント

ちりめんじゃこの塩けが強すぎると、アンチョビの風味が消えてしまう。その場合はちりめんじゃこの量を少なめにする。

全体備考

好みでアンチョビが浸っていた油を炒め油に加えてもよい。

きょうの料理レシピ
2006/08/28 覚えておトク!すぐ得レシピ

このレシピをつくった人

山内 けい子

山内 けい子さん

兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。

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