きょうの料理レシピ
アンチョビチャーハン
塩は加えず、アンチョビとちりめんじゃこの塩分でいただく、いわしづくしチャーハン。
写真: 塩崎 聰
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
- ・アンチョビ (フィレ) 8枚
- ・にんにく 2かけ
- ・細ねぎ 1ワ
- ・ちりめんじゃこ カップ1
- ・卵 2コ
- ・ブロッコリスプラウト 適宜
- *ブロッコリの新芽。
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
アンチョビとにんにくはみじん切りに、細ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、細ねぎを香りが出るまで中火で炒める。
3
ちりめんじゃこ、アンチョビを加えて手早く炒め、ご飯を加える。木べらでご飯をほぐしながら、全体にまぶすように炒める。
! ポイント
まんべんなく混ざるように炒めておくと、ご飯を加えたときに味が均一につく。
4
ご飯を端に寄せ、あいた所に溶いた卵を加えて大きくほぐすように炒める。卵に火が通ったらご飯と炒め合わせ、器に盛って根を切ったブロッコリスプラウトを散らす。
! ポイント
ちりめんじゃこの塩けが強すぎると、アンチョビの風味が消えてしまう。その場合はちりめんじゃこの量を少なめにする。
全体備考
好みでアンチョビが浸っていた油を炒め油に加えてもよい。
きょうの料理レシピ
2006/08/28
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このレシピをつくった人
山内 けい子さん
兵庫県在住。大学教員。専門は英語教育、異文化理解教育。イギリス在学中に学んだ料理を中心に、家庭で簡単に作れるアイディア料理を紹介している。
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